Градостроительный регламент
Согласно Градостроительному Кодексу Российской Федерации, градостроительный регламент — это формы и виды использования участков земли и территорий, в том числе того, что находится над участками и под ними, и используется во время капстроительства и эксплуатации объектов.
Объектом капитальной застройки называют сооружение, постройку, возведение которых не закончено, т. е. это объекты незавершенные, их строительство продолжается. Сюда не входят объекты возведенные временно — мелкие павильоны, будки, палатки и т. п.
Если давать краткую характеристику, то регламент градостроительства представляет собой параметры и типы эксплуатации территорий и иных объектов, сформированные на основе задокументированных правил землепользования и строительства.
Совершая покупку или аренду земли застройщик обязан знать что представляет из себя его участок, сопутствуют ли ему ограничения и прочие нюансы — разрешенная этажность построек, размер будущих объектов, даже допустимая цветовая гамма фасадов. Владельца должны информировать о наличии необходимых коммуникаций на территории будущей застройки. Все эти сведения содержит в себе градостроительный регламент.
Зоны применения градостроительного регламента
1. Положения градостроительного регламента охватывают все территории и капитальные постройки, расположенные на схеме городского зонирования.
2. Положения регламента не действительны на территориях расположения исторических мемориалов, артефактов, объектов национального наследия и линейного строительства, промышленных зон и шахт по добыче минералов.
3. Положения не работают в пределах природоохранных зон и водохранилищ, рек, заповедников и парков, в районах производства и ведения сельского хозяйства.
4. Регламент не действителен в условиях, где он еще не был официально установлен.
Факторы влияния на установление регламента
В сфере градостроения существуют определенные факторы, которые влияют на утверждение регламента, а именно:
- фактическая эксплуатация земель и капитальных построек в пределах зоны;
- совмещение территорий разной направленности и капитальных построек на одном участке;
- определяемые документами зоны различной функциональной направленности и векторы их будущего развития;
- основные виды земельных участков;
- наличие объектов исторической значимости и национального наследия, природоохранных зон и заповедников.
Назад